Carabanchel vivienda colectiva

Proyecto/Vivienda

Madrid, 2017-21

El proyecto se encuentra en una zona de nuevo ensanche en el suroeste de Madrid, junto a la autopista M-40. A pesar de ser un emplazamiento urbano, está ubicado junto a grandes vacíos urbanos —como el aeropuerto de Cuatro Vientos— que constituyen eficaces sumideros en la isla de calor urbano de la ciudad. Por otro lado está ubicado en una suave ladera que mira al sur, teniendo una muy buena orientación solar.

Las grandes dimensiones del programa y del solar llevan a fragmentar el proyecto en dos piezas que, adaptándose al perímetro del solar, configuran en su interior dos plazas situadas a cotas distintas conectadas con un graderío.

Debido a la gran profundidad edificada de los bloques de vivienda, se propone hacer una red de espacios públicos interiores que introduzcan el aire y la luz al interior del edificio. Esta red, compuesta por toberas, corredores y condensadores, tiene conexión directa a las plazas, y conformando una red de espacios que aglutinará la interacción social del conjunto. Para la ubicación de esta red de toberas y condensadores se han tenido en cuenta los vientos frescos del noreste que soplan en las noches de verano de Madrid, y que tienen la posibilidad de enfriar pasivamente el interior del edificio. Esta red de espacios ha sido diseñada paramétricamente para asegurar su buen funcionamiento climático.

El edificio se construye con la cultura material de los caliches, las areniscas y las calizas de los páramos del sur de Madrid. Esto lleva a diseñar un edificio monolítico y masivo que se construye con unos paneles prefabricados de hormigón montados en seco de los áridos grisáceos de las estepas al sur del río Tajo. Estos mismos materiales componen el bloque de hormigón que arma su planta baja y la red de toberas, corredores y condensadores interiores. La sinceridad de los materiales se ve reforzada por el interés en su conservación, disponiendo los paneles de hormigón de una pequeña ménsula que contribuye a su limpieza y mantenimiento.

PLANOS Y TERMODINÁMICA

CRÉDITOS

Localización: Avenida del Euro, Carabanchel, Madrid

Fecha: 2017-2022

Cliente: EMVS, Empresa Municipal de la Vivienda y del Suelo, Ayuntamiento de Madrid

Localización/Location

Avenida del Euro, Carabanchel, Madrid

Fecha/Date

2017-2022

Cliente/Client

EMVS, Empresa Municipal de la Vivienda y del Suelo, Ayuntamiento de Madrid

Superficie construida: 22.675m², 159 viviendas

Arquitectos: TAAs (Javier García-Germán + Alia García-Germán)

Concurso: Javier García-Germán, Alia García-Germán

Proyecto Básico: Alia García-Germán, Sandra Borge, Irene Cámara, Andrea Gimeno, José Rejas

Proyecto Ejecutivo: Alia García-Germán, Sandra Borge, Sumac Cáceres, Mario Nistal, Pedro Pablo Valdazo, José Rejas, Jesús Sanabria

Dirección de Obra: Javier García-Germán, Alia García-Germán, Clara Cejuela, Paula Jiménez, Mario Nistal, Alberto Pajares, Marielle Samayoa, Luciana Teper, Emilio Velado

Consultores: ATEI Ingenieros Consultores, GARVAL ingenieros, Valladares Ingeniería, Atmos Lab

Aparejadores. ARETÉ arquitectos técnicos slp

Contratista: VDR

Presupuesto: 17.500.000 €

Fotografía: Miguel de Guzmán

PRENSA

Publicación en libro BECOMING. SPANISH PAVILION BIENNALE ARCHITETTURA 2018.

Edificio de 159 viviendas sociales en Carabanchel, Madrid. 2018.

Ministerio de Fomento, Fundación ARQUIA, Madrid.

Páginas 130-132. ISBN: 978-84-09-01748-5.