Edificio de Oficinas Algaenergy

Proyecto/Oficina

Madrid, 2019-23

Algaenergy es una empresa modelo en el ámbito de la industria circular. Aprovecha las emisiones de CO2 de la industria para alimentar el cultivo de algas en el interior de unos reactores, de las que obtienen una diversidad de productos que van desde los biocombustibles o los fertilizantes a los cosméticos.

La propuesta resuelve al mismo tiempo una nave de logística y un edificio de oficinas. El edificio será la imagen pública de Algaenergy, y debe trasmitir los valores de la empresa —compromiso social, transparencia, calidad, excelencia— a través de su envolvente arquitectónica.

Se apuesta por una doble fachada bioclimática cuya piel exterior con los mismos tubos de vidrio con los que se construyen los reactores donde se cultivan las algas. Esta piel representa el compromiso medioambiental de la empresa. Dado que la fachada de tubos de vidrio se limitará al edificio de oficinas, la envolvente de la nave de almacenamiento se resolverá mediante paneles de chapa ondulada que, matizando a la de tubos de vidrio, le den uniformidad y continuidad a todo el edificio.

Tomando como referencia el tipo climático de la casa patio, la zona de oficinas gira en torno a un atrio interior donde se desarrollará toda la interacción social del mismo. En un primer anillo se localizan todos los espacios de descanso y relación social. Y en un segundo anillo, en contacto con la fachada, se encuentran todos los espacios de trabajo, tanto salas comunales, como despachos y salas de reunión. Este patio articula el funcionamiento termodinámico del edificio, resolviendo la ventilación natural del conjunto. Se propone un sistema estructural de hormigón visto que dé inercia térmica al edificio y que esté activado con sistemas radiantes.

CRÉDITOS

Localización: Valdelacasa, Alcobendas, Madrid

Fecha: 2019-2020

Cliente: Algaenergy

Superficie: 11.015 m²

Arquitectos del proyecto: TAAs (Javier García-Germán + Alia García-Germán)

Equipo de proyecto: Alia García-Germán, Clara Cejuela, Mario Nistal, Paula Jiménez

Consultores: Valladares Ingeniería, Úrculo Ingenieros

Aparejador: Martín Melgar & asociados

Presupuesto: 8.387.000,00 €