Co-housing agrario en Meruelo

Proyecto/Urbanismo

Meruelo (Cantabria), 2016

La propuesta para el complejo de co-housing en un paraje rural, en Meruelo se articula en torno a dos situaciones: por un lado debe fomentar la interacción social tal y como se describe en las bases del concurso; y por otro lado debe de integrarse en el medio natural y rural del entorno de Meruelo, respetando los sistemas naturales y agrícolas en los que se enclava.

Se proponen dos sistemas que entendemos tienen la capacidad de integrar estas dos situaciones en única propuesta de una gran calidad paisajística y arquitectónica:

Primero se propone introducir 4 franjas de árboles en dirección norte-sur. Estas franjas  no solo introducen en el complejo los sistemas naturales —agua, vegetación y biodiversidad—  presentes en el monte a la espalda del complejo, sino que además generan una estructura espacial con inmejorables vistas hacia el sur, buen soleamiento, y protección del viento gallego (componentes oeste y sudoeste).

Segundo, se proponen 5 paseos horizontales que, siguiendo el contorno sinuoso de la ladera, articulan cinco calles en torno a las cuales se sitúan las viviendas, los usos comunes y el espacio público del complejo. Se trata del auténtico espacio de interacción social del complejo. Estas cinco calles horizontales están eficazmente conectadas entre sí por unos paseos en rampa, a los que llamamos paseos zig-zag, y que están adaptadas a personas de movilidad reducida.

Entre cada una de estas cinco calles se ubican las zonas verdes, incluyendo espacios de esparcimiento y huertos. Se trata de unas zonas con huertas y jardines compartidos dónde, como complemento a las calles horizontales, los vecinos podrán compartir experiencias esta vez ligadas al crecimiento de las hortalizas o de los arbustos.

CRÉDITOS

Localización: Brisas del Cantábrico, Meruelo (Cantabria)

Fecha: 2016

Cliente: Ciudad Residencial Brisa del Cantábrico Sociedad Cooperativa

Superficie: 6,8 has.

Arquitectos de Proyecto: TAAs (Javier García-Germán + Alia García-Germán)

Equipo de Concurso: Javier García-Germán, Alia García-Germán, Raquel Gutierrez, Agustín Martín Población, Jesús Meseguer, Guillermo Perales, Carmen Rubio

Aparejador: Emilio Gómez Calero

Presupuesto: 13.085.000€