Reforma y Ampliación Casa UdT

Proyecto/Vivienda

Prosperidad (Madrid), 2015-20

Este proyecto —la casa chimenea— amplía una pequeña vivienda situada en una zona residencial del centro de Madrid. La vivienda original de dos plantas es ampliada verticalmente con dos nuevas plantas, una bajo rasante y otra bajo la cubierta. El proyecto pretende activar la relación entre el interior de la vivienda y el jardín perimetral.

La estrategia del proyecto es doble. Por un lado se quiere llevar a cabo una impecable labor de restauración de la vivienda existente, recuperando la fábrica original tal y como se construyó cuando formaba parte de la colonia para los trabajadores de la Unión Eléctrica Madrileña. Para ello se ha contado con oficios tradicionales, desde ebanistas, y herreros hasta canteros, para devolver esta vivienda a su estado original. Entre las preexistencias se ha conservado un emparrado ubicado en la parte trasera del jardín.

Por otro lado la parte nueva se ha realizado con sistemas constructivos contemporáneos ligeros —en piezas como los sunspots o el lucernario de la cubierta— que la diferencien la masividad de la vivienda existente. Estas nuevas piezas acristaladas captan el calor del sol en invierno, activando la masa térmica de la preexistencia, de modo que lo antiguo y lo nuevo interactúen fomentando un nuevo comportamiento climático.

La escalera y su lucernario funcionan como una chimenea solar, ventilando verticalmente la casa en los meses más cálidos. Esta ventilación toma aire fresco de las partes más frescas de la casa —tanto del sótano como del jardín emparrado, sumideros térmicos de la vivienda— para enfriar la vivienda durante el verano. En el interior, el muro capuchino de ladrillo macizo no se ha trasdosado para dotar a la casa de mayor inercia térmica.

CRÉDITOS

Localización: Colonia Unión Eléctrica Madrileña, Madrid

Fecha: 2015-2020

Cliente: Privado

Superficie construida: 270 m²

Arquitectos: TAAs (Javier García-Germán + Alia García-Germán)

Equipo de Proyecto: Alia García-Germán, Julio Gotor, Miriam Alonso

Dirección de Obra: Javier García-Germán

Consultores: GARVAL ingenieros

Aparejadores: Miguel Ángel Martín Melgar

Contratista: FMS construcciones

Presupuesto: 550.000 €

Fotografía: Miguel de Guzmán y Rocío Romero