Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Carlos III

Proyecto/Cultura

Getafe (Madrid), 2018

El nuevo edificio del Ciencias Biomédicas quiere incorporarse al campus de Getafe con naturalidad. En lugar de recurrir a una forma icónica que lo dote de un carácter singular —y que se incorpore al lugar por contraste—, el edificio propuesto se envuelve en un pórtico perimetral que, por un lado le da un carácter neutro y equilibrado y le permite incorporarse al lugar sin protagonismo, y por otro lado constituye un elemento que lo abre al campus.

Se propone que dos elementos bioclimáticos tradicionales de la arquitectura de la meseta, el pórtico y el patio, sean los dos elementos que configuren espacialmente el edificio. Además estos dos elementos arquitectónicos tienen la capacidad de articular toda la interacción educativa y social de la facultad que requiere la pedagogía blended learning, aunando las medidas sostenibles con las educativas. Por otro lado el edificio vuelve a emplear en las plantas segunda y tercera el elemento patio —esta vez a menor escala— conformando una colección de casas patio que alojarán el programa administrativo y de gestión del edificio, así como la cafetería. Estas casas-patio individuales se podrán reagrupar de acuerdo con las necesidades de tamaño de los departamentos de la facultad, secretaría, etc.

El sistema constructivo y estructural está constituido por muros de carga y losas de hormigón armado visto. Este soporte integra a la vez los sistemas climáticos, mediante unos huecos en el interior de los muros por donde discurre el aire de ventilación e incorporando sistemas de radiación frío-calor. Esta infraestructura de hormigón armado se pavimenta con terrazo in situ, y se completa con elementos de carpintería en madera de pino y con elementos de cerrajería lacada al horno que le den textura y color.

PLANOS Y TERMODINÁMICA

CRÉDITOS

Localización: Getafe (Madrid)

Fecha: 2018

Cliente: Universidad Carlos III

Superficie: 9.975 m²

Arquitectos de Proyecto: TAAs (Javier García-Germán)

Equipo de Concurso: Javier García-Germán, Alia García-Germán, Sandra Borge, Sumac Cáceres, Pedro Pablo Gómez, Mario Nistal, Jose Rejas

Consultores: Úrculo Ingenieros

Aparejadores: ARETÉ AT arquitectos técnicos s.l.p.

Presupuesto: 11.950.000 €